+++Ferienaktion+++

von / Montag, 13 August 2018 / Veröffentlicht in Allgemein, Jugend, News, News 2018, News-2018

Feuerwehr nahm erneut am Ferienprogramm der Gemeinde teil.

Die Veranstaltung der Freiwilligen Feuerwehr Waldbronn im Rahmen des Ferienprogramm der Gemeinde Waldbronn bot ideale Bedingungen  für die Teilnehmer. In überschaubarer Gruppengrösse konnten die teilnehmenden Jugendlichen die Feuerwehr „hautnah“ erleben. Die sorgfältige Vorbereitung der BEA (Brandschutzerziehung und Aufklärung) bzw.  das Betreuerteam der Jugendfeuer zahlte sich für die Besucher aus, den Sie konnten einen actionreichen Tag im und um das Feuerwehrhaus Busenbach erleben. Zu Beginn wurde unter Aufsicht ein Notruf mit der Notrufnummer 112 absetzen. Für die meisten Kinder war dies eine ganz neue aber doch wertvolle Erfahrung, um bei einem realen Zwischenfall schnell und zielsicher Hilfe anfordern zu können. Die Entwicklung eines Gebäudebrandes und die schnelle Verrauchung der Wohnbereiche konnte sehr realitätsnah am Rauchhausmodel der BEA  aufgezeigt werden.

Danach durften die interessierten Kinder einen Blick in ein Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeug und die darin mitgeführten Geräte und Armaturen werfen und das eine oder andere „Hightechgerät“ ausprobieren. Einen richtigen Brand konnten die Jugendlichen mit dem Feuerlöschtrainer und den leichteren Schläuchen und Strahlrohren der Jugendwehr löschen.

Das Ferienprogramm gab den Kindern und Jugendlichen einen kleinen und dennoch umfassenden Überblick, welche Möglichkeiten einer abwechslungsreichen Freizeitgestaltung, sie bei der Jugendfeuerwehr erwarten könnten. Abschließend erhielt noch jeder Interessierte einen Infoflyer zur Jugendarbeit der Freiwilligen Feuerwehr Waldbronn.