+++JUGENDGRUPPENLEITER+++

von / Sonntag, 21 Oktober 2018 / Veröffentlicht in Allgemein, Jugend, Jugend-2018, News, News 2018

Weiterbildung

19. – 21.10.18 JF – Lehrgang Jugendgruppenleiter (Nr. 206) Teil 1  Eggenstein- Leopoldshafen

So nüchtern und sachlich wird auf einen weiteren Lehrgang zur Ausbildung zum Jugendgruppenleiter auf der Homepage des Kreisfeuerwehrverband Karlsruhe hingewiesen.
Aber so nüchtern und sachlich ist der Lehrgang in der Ausführung dann aber bei weitem nicht.

Die 24 Teilnehmer, im Alter von 18 bis 42 Jahren, aus dem gesamten Landkreis Karlsruhe waren von der Vielzahl der Themen überrascht und zugleich begeistert.

Ziel des Lehrganges ist die Heranführung sowie Befähigung der Teilnehmer zur Durchführung methodischer und inhaltlich klar strukturierter Jugendgruppenleitertätigkeit.
Einzelne Inhalte nach dem Lernzielkatalog sind:
• Soziale Kompetenz: Wahrnehmung und Feedback • Teamentwicklung – lernen und verstehen
• Rollenverständnis JugendgruppenleiterIn • Kooperationsspiele
• Präsentation – sich und Ideen darstellen • Handlungsorganisation entwickeln in der
• Kommunikation Organisation von Freizeiten, Veranstaltungen
• Jugendarbeit: Ziele – Inhalte – Methoden und Projektarbeiten: Finanzierung, Projektmethode,
• Gruppenprozesse: leiten und steuern Projektplanung und Vorstellung
• Recht und Rahmenbedingungen für die Jugend- • Öffentlichkeitsarbeit
Gruppenarbeit: u. a. Aufsichtspflicht, Feuerwehrgesetz • Organisation im Verband und Infoquellen
Jugendschutz, Jugendordnung, Kinder- und • Weiterbildung und Juleica
Jugendhilfegesetz, Sexualstrafrecht.

Da dieses grosse Spektrum an Lerninhalten nicht an den drei Tagen behandelt werden kann ist der abschließende und zweite Teil am 2. + 3. 11. ebenfalls in Eggenstein- Leopoldshafen die gastgebende Wehr hat auch in hervorragende Manier die Betreuung und Bewirtung des Lehrganges übernommen.

Alexander Kraft nimmt für die Freiwillige Feuerwehr Waldbronn am Lehrgang teil und wird nach Abschluss Anfang November die Jugendarbeit in Waldbronn mit den „neuen“ Erkenntnissen bereichern.