Ausbildung bei der Feuerwehr Truppmann Teil 2

Bei der Truppmann(ausbildung) Teil 2 handelt es sich um örtliche Ausbildung, wobei die Vertiefung der Grundlagen der Truppmann(lehrgang) Teil 1 im Mittelpunkt stehen sollte.
Die Ausbildungszeit bei den Feuerwehren in Deutschland dauert mindestens 80 Stunden im Optimalfall innerhalb von zwei Jahren.

Die Lernziele sind in verschiedene Themenbereiche gegliedert.
Die verbreitete Meinung, daß alleine 2 Jahre normaler Übungsdienst nach Abschluß des Truppmann Lehrgangs ausreicht, ist nicht korrekt.

Zur Dokumentation des Fortschritts jedes Truppmann Teil 2 Teilnehmers, gibt es verschiedene Möglichkeiten. Vielerorts werden Ausbildungsnachweise in Form einer Mappe oder eines Nachweishefts geführt.  In Waldbronn haben wir uns für eine digitale Variante entschieden in der die Teilnehmer Ihre Fortschritte selbst dokumentieren und den Erreichungsgrad überprüfen können. Diese Lösung wird derzeit mit den ersten 10 Teilnehmern getestet.