+++BEA- Aktiv+++

von / Sonntag, 04 November 2018 / Veröffentlicht in Allgemein, Jugend-2018, News, News 2018

Feuerlöschertraining für  Kindergarten- und Horterzieherinnen

Am vergangenen Montag fand im bzw. vor dem Feuerwehrgerätehaus der Abteilung Busenbach ein Feuerlöschertraining für die Erzieherinnen der im Gemeindegebiet Waldbronn betriebenen Kindergärten bzw. Horteinrichtungen statt.

Durch Mitglieder des Fachbereiches  Brandschutzerziehung/ Aufklärung (BEA) wurde der kurzweilige und hochinteressante Abend gestaltet. Dieser Fachbereich ist grundsätzlich für die Information rund um das Thema FEUERWEHR und BRANDSCHUTZ zuständig.

Zu Beginn wurde den Erzieherinnen die Grundlagen des vorbeugenden Brandschutzes sowie die verschiedenen Brandklassen mit den dafür zugelassenen Löschmittel erklärt. Da es für viele Teilnehmerinnen komplett neu war, wurde die Funktion eines Feuerlöschers erklärt.

Danach, im zweiten Teil, konnte mit Hilfe von Übungslöschern die praktische Handhabung eines Feuerlöschers geübt werden. Außerdem gab es noch Tipps um das Feuer möglichst effizient mit einem Feuerlöscher unter Kontrolle zu bekommen.

Geübt wurde die Handhabung mit einem sogenannten Firetrainer. Dieser erzeugt mit Hilfe von Gas eine Flamme. Somit können mit den immer wieder zu verwendenden Wasserlöschern verschiedene Einsatzzenarien simuliert werden.

Die Waldbronner Feuerwehr führt regelmäßig zusammen mit den Erzieherinnen der einzelnen Einrichtungen  Feuerlöschertrainings durch damit im Falle eines Kleinbrandes das Feuer schnell durch das Personal unter Kontrolle gebracht werden kann. Parallel zur Information der Erzieherinnen wird auch in regelmässigen Abständen die Brandschutzerziehung für die Kinder der verschiedenen Kinder- bzw. Jugendeinrichtungen durchgeführt.