+++Jugendgruppenleiter Teil1+++

von / Montag, 09 April 2018 / Veröffentlicht in Allgemein, Jugend-2018, News, News 2018, News-2018

Lehrgang Jugendgruppenleiter Teil 1 in Waldbronn-Reichenbach

Aktuell läuft der erste Teil des Jugendgruppenleiterlehrganges der Jugendfeuerwehr Landkreis Karlsruhe. Der Lehrgang findet in Waldbronn statt. Das Feuerwehrgerätehaus Reichenbach ist Ausbildungsstätte für die Teilnehmer aus dem gesamten Landkreis.

Entsprechend dem Erlass des Innenministeriums wer-
den folgende Inhalte angesprochen:
• allgemeine Ziele, Inhalte und Methoden der Ju-
gendfeuerwehrarbeit
• Arbeitshilfen und Weiterbildung
• Führung, Organisation und Verbandswesen
• Umgang mit Regeln
• Trainieren von Verhaltenswahrnehmung
• Grundelemente der Jugendfeuerwehrarbeit:
methodische Grundsätze
• Jugendrecht, Rechte und Pflichten
• Pädagogische Grundlagen anhand von Fallbe-
sprechungen
• Projektmethode; Phasen der Projektarbeit werden
detailliert herausgearbeitet
• Projekte & Freizeiten: Randbedingungen wie
Recht, Finanzen, Öffentlichkeitsarbeit
• Spezielle Fragen der Jugendfeuerwehrarbeit
• Teamentwicklung / Teamfähigkeit
• Umgang mit Kommunikationsstörung / Konflikten
• zielorientierte Unterrichtsvorbereitung.

Breit gefächert und vielfältig sind die Themen.
Neben der zur Verfügungstellung des Gerätehäuse unterstützt die Waldbronner Wehr auch bei der Bewirtung der Teilnehmerinnen und Teilnehmer. Ein Heimspiel hat Rebecca Rockstroh, sie nimmt für die Jugendwehr Waldbronn teil.

Zum zweiten und abschließenden Teil des Lehrganges trifft sich der Lehrgang vom 04.- 06. Mai erneut in Waldbronn- Reichenbach.

Die Feuerwehr Waldbronn wünscht Allen ein gutes Gelingen beim Lehrgang und einen schönen Aufenthalt in Waldbronn.